Frutta e verdura di stagione a dicembre: ecco cosa scegliere

Dicembre, l’ultimo mese dell’anno, è appena cominciato e già è partito il conto alla rovescia per Natale. Dicembre non è solo il mese che più rappresenta l’inverno, è anche quelle delle festività natalizie, delle riunioni famigliari intorno a un tavolo. Il cibo diventa protagonista indiscusso dei momenti di convivialità ed è importante che sia fresco e di qualità.

Dicembre è anche un mese ricco di frutta e verdura di stagione, gli ingredienti base di molte ricette. Utilizzare la frutta e gli ortaggi che la natura mette a disposizione in questo periodo ci garantisce dei prodotti freschi e saporiti e chissà, magari di riscoprirne qualche alimento che avevamo dimenticato. Nelle prossime righe illustreremo tutti i cibi disponibili in questo momento dell’anno.

Dicembre: ecco tutta la verdura di stagione

A dicembre le temperature calano, arrivano le prime gelate e aumenta la voglia di mangiare alimenti cotti e sostanziosi. La natura ci viene incontro, offrendoci la verdura migliore. In questo periodo dell’anno i banchi ortofrutticoli sono un’esplosione di ortaggi a foglie, come la bietola, la cicoria, il cavolo, la verza, il cappuccio e gli spinaci. Dicembre è il mese dei carciofi, di zucca, radicchio, porri, cime di rapa e calvolfiore.

Non possono mai mancare le patate, uno fra gli ortaggi più versatili che ci sia, l’ingrediente principe di molte ricette diverse. Le carote, la cipolla, la barbabietola, i broccoli, i cardi; e poi ancora i finocchi, l’indivia, la lattuga: tutte verdure ricche di sostanze nutritive importanti, come le fibre, i sali minerali e le vitamine.

La frutta di stagione a dicembre

Dicembre è anche un mese che offre la possibilità di mangiare molta frutta tipicamente invernale. Dopo de pasti abbondanti e sostanziosi, non c’è niente di meglio che assaporare della frutta dolce e gustosa, capace non solo di rinfrescare il palato, ma anche di disintossicare il copro e aiutarci e tornare in buona forma fisica. Ecco la frutta di stagione nel mese di dicembre:

  • uva
  • arance
  • cachi
  • mandarini
  • mandaranci
  • mele
  • pere
  • clementine
  • fichi d’india
  • kiwi
  • limoni
  • castagne
  • melagrana
  • pompelmo

Come si può notare la natura non ci lascia privi di frutta nemmeno nel mese più freddo dell’anno. In questo periodo la frutta può diventare l’alleato perfetto, perché in grado di aumentare il senso di sazietà e di depurare l’organismo. L’ideale sarebbe mangiarne fra un pasto e l’altro o preparare dei centrifugati da bere al mattino durante la colazione.

Con la frutta di dicembre possiamo realizzare anche molte ricette dolci, come delle torte, dei biscotti o dei dolci; aggiungere dei pezzi di frutta fresca nello yogurt magro del mattino o gustare un frutto come snack del pomeriggio. Se ci tieni a mangiare in maniera equilibrata e sana, dovresti prediligere sempre frutta e verdura di stagione, più fresca e di qualità.

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